您当前的位置:首页 > 军事 > 滚动热点

财政部与6家多边开发银行就"一带一路"签署备忘录

2017-05-19 13:42:22 来源: [db:来源] 作者: [db:作者]
摘要:T+-(原标题:中国财政部与6家多边开发...
T+- (原标题:中国财政部与6家多边开发银行就“一带一路”签署谅解备忘录)
中国财政部14日在“一带一路”国际合作高峰论坛期间与世界银行、亚洲基础设施投资银行、亚洲开发银行等6家多边开发银行共同签署了《关于加强在“一带一路”倡议下相关领域合作的谅解备忘录》。
当日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕。在论坛举行的“促进资金融通”平行主题会议期间,中国财政部部长肖捷与世界银行行长金墉、亚洲基础设施投资银行行长金立群、新开发银行行长卡马特、亚洲开发银行副行长格罗夫、欧洲投资银行总局长拉卢、欧洲复兴开发银行秘书长恩佐共同签署了这份谅解备忘录。
中国财政部副部长史耀斌在接受记者采访时表示,世界银行等多边开发银行是动员发展融资、推动国际发展合作的重要力量,是“一带一路”建设的重要伙伴。作为主要多边开发银行在华开展业务的窗口单位,中国财政部积极推动多边开发银行支持“一带一路”建设,取得了良好成效。
“多边开发银行的宗旨与‘一带一路’倡议的理念相通。多边开发银行在‘一带一路’沿线国家有大量的投资活动且在推动成员国改善投资环境、进行项目开发与实施、撬动私营部门资金、开展跨境协调等方面具有丰富的经验和独特的优势。”史耀斌说。
史耀斌指出,亚洲基础设施投资银行截至2016年底已批准9个项目,贷款承诺额17.3亿美元,有力支持了“一带一路”沿线国家的基础设施建设。
“按照各方达成的共识,中国财政部将与多边开发银行加大对基础设施和互联互通项目的支持力度,努力构建稳定多元、可持续的融资机制,推动改善沿线国家投资环境,加强协调与能力建设,支持落实联合国2030年可持续发展议程和气候变化《巴黎协定》。中方将与多边开发银行围绕备忘录所确定的框架内容,通过建立机制性安排并开展务实合作,共同造福‘一带一路’沿线国家和人民。”史耀斌说。(完)

 1/2    1 2 下一页 尾页

热门推荐
返回顶部