您当前的位置:首页 > 资讯 > 热点聚焦

中报行情渐近:绩优股或是最安全的投资方向

2017-05-25 18:42:11 来源: [db:来源] 作者: [db:作者]
摘要:在大市震荡的背景下,甄别并选择绩优成长股通常是最安全有效的投资方法。随着一季报的顺利收官,A股2017年中期业绩预告密集亮相,不少公司上半年业绩预期快速增长,而和以往不同的是,外延式收入不再是多数公司粉饰业绩的主要武器,多数公司业绩加速的动力已越来越依靠内生性增长。中小板公司中期整体成长性无忧统计数据显示,截至5月11...
在大市震荡的背景下,甄别并选择绩优成长股通常是最安全有效的投资方法。随着一季报的顺利收官,A股2017年中期业绩预告密集亮相,不少公司上半年业绩预期快速增长,而和以往不同的是,外延式收入不再是多数公司粉饰业绩的主要武器,多数公司业绩加速的动力已越来越依靠内生性增长。

中小板公司中期整体成长性无忧

统计数据显示,截至5月11日,沪深两市提前公布2017年中期业绩预告的A股公司已有1110家。其中,主板公司205家,中小板公司849家,创业板公司56家,因板块特殊要求,中小板的披露态度最为积极,除了山西证券、西部证券、国信证券、第一创业,其余公司均已提前对今年上半年的利润变动方向做出了预测。

从预告类型看,目前中期业绩预喜的公司有830家(包括预增、略增、续盈、扭亏);预忧公司234家(包括预减、略减、首亏、续亏);另外,申万宏源、南洋股份、华平股份等46家公司中期业绩盈利与否还尚未完全确定,预喜公司占比74.77%。

因主板公司、创业板公司目前公布中期业绩预告的样本偏少,整体代表性较小,本期我们主要针对中小板公司进行分析。剔除刚上市不久,没有2016年中期数据的比音勒芬、新宏泽、美芝股份等公司,根据业绩预告公布的2017年中期净利润预期实现值和2016年中期的实际实现值统计,有可比性数据的839家中小板公司2017年上半年净利润整体增长区间约为18%~49.09%,也就是说,即使全部中小板公司均以预告中的增长下限保守统计,板块中期业绩整体也有望实现正增长。

统计历史数据显示,上市公司最终业绩的整体增长幅度通常强于预告增长下限而弱于预告增长上限(表1)。2014年中期,中小板整体实际净利润增幅高于预告下限5.74个百分点;2015年中期,中小板公司的实际净利润增长大比例强于预告增长下限,和增长上限仅相差了1.59%;2016年中期,中小板的实际净利润增幅同样高出了预告增幅11.46个百分点。由此可见,今年中期中小板整体仍有望延续一季度,继续实现两位数的较快增长。

中报行情渐行渐近 化工股业绩崛起

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

热门推荐
返回顶部